网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  [图文]留庄一中“转作风正操守树形象”主题教育活动整改方案           ★★★ 【字体:
留庄一中“转作风正操守树形象”主题教育活动整改方案
整改方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-27    
ag怎么试玩|官方

根据县教育局有关要求,我校及时召开了“转作风正操守树形象”主题教育活动动员会,对开展“转作风正操守树形象”主题教育活动进行安排部署,组织教职工认真学习县委、县府关于作风建设的有关文件,全体教职工又一次受到了深刻的法制教育、道德教育、纪律教育,进一步净化了心灵,增强了为人师表的意识。这次集中教育学习整顿,除了学习以外,我们还通过开展分组学习讨论、写自查分析报告等各种形式,结合自身实际,把学习与自查结合,剖析与整改结合,使教育整顿收到实效。

存在问题

根据分析,我校师德存在以下问题:

⒈部分教师工作责任心不强,敷衍了事,推卸责任,上班时间做与教学工作无关的事情。

⒉教师缺乏主动系统的理论学习和专业学习。在教科研方面投入不足,改革力度、探索精神不够,严重影响了学校教研水平的整体提高。

3、教育学生时有过激的言语。

4、教师上课有迟到、私自调课现象。

5、教研组活动质量不高,组内教研气氛不浓,部分教师纯粹是为活动而活动,缺少主动性和创造性。

6、教师整体的团队精神和合作意识还不够,凝聚力有待加强,工作的热情还没有从根本上调动起来。

7、个别教师上课接打手机,工作时间上网聊天、打游戏,衣着不规范,举止不文明,把自己混同与一个普通老百姓。

以上问题,究其原因主要是认识不到位,敬业精神不够所致。部分教师没有把自己所从事的教育工作看成是一项崇高的事业,而仅视为一种谋生的职业,工作主动意识不强,缺少热情和创造性,且主观上不愿开展相关的教研活动,从而使教研水平不能迅速提高,教学方法和教学质量也因此得不到改善和提高。其次,由于多种因素的影响,我们绝大部分教师没有养成终生学习的良好习惯,又缺乏与外界的密切联系和交流,因而无法站在信息的前沿,不能及时了解新的教学理念和办法,以至于教育理念落后,教法陈旧。再次,有的老师在意识上还不能跟上时代的发展步伐,总认为教学是一种个人行为,靠自己已有的知识完全可以对付,不需要与人合作。

为了切实解决这些问题,促进教师提高服务意识和业务能力,改进工作作风,爱岗敬业,严谨治学,为推进新课程的实施和我校教育质量再上台阶做贡献,特拟订以下整改措施:

⒈加强制度建设和考核机制,为师德师风建设提供制度保障。对学校内已有的各项管理制度进行检查,凡是欠合理或不完善的都要及时修订或完善;同时,联系实际,讨论并制定一些新的规范管理的制度及办法。管理到位,责任到人,健全奖惩机制,进一步增强责任意识,落实责任制,使广大教职工自觉行动,形成人人动手、齐抓共管的工作格局。围绕“准确定位,统筹发展;依法行政,规范办学;整体推进,突出重点”的思路,推动学校教育全面、协调、可持续发展。牢固树立法规和规范意识,理顺管理体制,探索新的管理模式,坚持对各部门管理绩效进行考核,坚持期末考评与平时工作相结合。

⒉加强理论和业务学习的管理。一是认真组织好全校教职工大会和教研组的理论、业务学习工作,及时向教师宣传党和国家的政策法规和上级有关文件精神,认真组织全体教职员工学习各类先进典型和先进事迹,掀起学先进、赶先进的浪潮;二是抓好教师继续教育学习管理,做好相关读书学习的材料管理、检查考核工作,督促教师不断提高理论和业务水平。三是努力为广大教师创造各种深造进修和业务提升的机会,不断壮大优秀教师的队伍。

⒊进一步调动教师的积极性,形成良好的教学科研运行机制。切实关心每位教职工的工作和生活,尽力解决教师所遇到的实际问题和困难,形成互相关心,互相帮助的和谐、融洽的校园人际环境;同时,为人才的培养和提高,创造条件和机会。通过制度的成熟与完善和和谐氛围的创造,并切实调动起广大教师的工作与学习的热情和积极性。

4、健全师德师风建设的保障、监督机制。要健全激励机制,对师德高尚、业绩卓着的教职工予以表彰和重奖,充分发挥先进典型人物的激励、导向、示范作用,把师德师风纳入教师继续教育内容,作为教师职务晋升、评优选模的重要依据。

学校的领导、党员要率先垂范,以身作则,加强自身职业道德修养,依法治校,依法治教。要把师德师风建设考核作为队伍建设的重中之重,全方位、多角度地对教师职业道德情况进行监督和评议。同时鼓励家长、学生对教师职业道德情况进行评议。

5、开展领导班子“内强素质、外树形象”活动。班子要以“强化管理、转变职能、转变提高办事效率。领导班子要明确服务意识,所有岗位就是服务岗位,变管理为服务,变被动为主动,超前思考,主动服务。大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。

6、要进一步尊重学生、厚爱学困生。教师要树立新理念,充分认识到教师和学生人格上是平等的,相互之间是平等对话的主体。当学生犯错误时,教师要和言悦色,认真查明事情原委,妥善做好工作。因材施教,分类指导,分等要求。找出学困生的闪光点,使他们的长处得到展示,充分体验到自己能行。不得用羞辱歧视性的语言批评学困生。

7、进一步尊重家长。教师要针对学生实际,采取多种形式和家长交换意见,根据情况有针对性地进行家访。要经常性的了解学生的学习和生活情况,和家长交换意见时抛弃陈旧观念,多讲孩子的闪光点,对孩子的点滴进步给予充分肯定,切实做好家校联系教育工作,让家长分享孩子成长的快乐。

8、发挥榜样的激励作用。发挥身边的榜样的示范和导向作用。坚持以先进典型的思想和情操影响和带动全体教职工,激励全体教师把积极性、创造性充分发挥出来。要充分利用各种机会,总结经验,推广典型,表扬先进,指出不足,提出改进措施,全面推动教师职业道德建设。

9、扎实推进师德师风建设。以“学为人师,行为示范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,引导教师树立正确的职业理想,正确处理各种关系,把本职工作、个人理想与学校的发展壮大联系在一起,爱岗敬业、忠于职守、乐于奉献、主动工作,努力构建新型的师生关系,树立为学生服务的意识,公平公正对待每一位学生,尊重学生人格,全面关心学生成长,自觉地履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展。

10、做好主题教育后续工作。组织“查找自身问题、明确整改措施”为主题的教育活动,引导全体教职工提高师德修养,坚持为人师表、爱岗敬业,积极参与教育改革,不断提高教育教学质量,争当教育教学能手。抓好学校整改方案和教职工个人整改措施的落实,把师德规范的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教职工普遍认同的行为准则,坚持“回头看”,以群众是否满意作为整改的衡量标准,在全校组织教职工开展民主测评活动,测评结果以适当的方式反馈给每个教职工。对测评结果较差的教职工进行诫勉谈话。大力宣传人民教师的先进典型和模范事迹,为师德师风建设营造良好的氛围。

文章录入:李兴杲    责任编辑:李兴杲 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长: