网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  初中地理解题的思路与方法            【字体:
初中地理解题的思路与方法
作者:jiangfan    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-31    
ag怎么试玩|官方
      

   

     如果说,学习是识记、理解、巩固、掌握和储存知识的过程,那末,练习就是学会、掌握如何合理地提取和运用这些知识,并及时转化为智能的过程。在学习地理的过程中,练习的形式是多种多样的,课堂上的练习有读书读图、口头问答、填读地图、议论讨论、课堂作业、定时课堂练习等等;课外的练习包括各种地理观察、调查、观测、考察、操作、作业等等活动,各种性质的考试,是带有评价性质的特殊形式的练习。通过有计划地进行各种形式的练习,不仅能使我们顺利地、牢固地掌握地理知识、技能和技巧,而且能帮助我们迅速地形成地理智能。安排练习时,既要注意把握练习的数量,又要注意提高练习的质量,还要注意改进练习的方法。一般说来,首先要明确练习的目的和要求,使练习成为自觉的、积极的而不是被动的、消极的行动;二是要复习好有关的知识。使练习在理解的基础上进行;三是要逐步加深练习的内容,改进练习的方法,增大练习的难度,不断提高练习的水平;四是练习以后,要及时分析,总结经验教训,改正练习中的错误和缺点。
   
初中地理习题与试题多种多样,各类题目在训练和发展智能方面都有其特殊的作用和价值。常见的题型有选择题、是非题、填空题、读图填图题、简答题、综合题等。每一种题型都有它自身的特点,了解和熟悉各种题型的特点,明确解答各种题型的基本思路和方法,熟悉它们的典型例题,对正确解题有很大的帮助。
   
1、选择题的特点与解法技巧
   
选择题是近年来在地理练习和考试中,广泛而大量使用的一种客观性题型。选择题最大的特点是答案简短、唯一,评分标准严格、客观。它适合于训练和测试回忆性和再认性的知识,特别是那些同类的、并列的、相关的、综合的、专题性的地理内容;利于训练和考查观察、判断、分析、比较、推理等思维能力;可以涉及较广泛的知识面。
   
选择题一般由一个主要的语句(题干)和若干备选答案(选项)构成。也就是说,它在结构上包括两部分,一部分叫题干,由问句或陈述句(可以是完整的陈述句,也可以是不完整的陈述句)所构成;另一部分叫选项,包括一个或几个正确答案和若干错误答案(也可叫做迷惑性答案或干扰性答案)。它要求解题者从备选的若干答案中,选出一个(单项选择)或两个(双项选择)乃至一个以上的多个(多项选择)不定项的合适答案。合适答案可以是正确的答案或较好的答案或最佳答案,也可以是不正确的、错误的答案。一般选择题的题干都比较简单明了,明确表述了一个问题而没有无关的词语,每一个选项与题干连起来读时,在语法上都是正确的,协调的,而所有错误的答案都似乎是合理的,因而具有一定的迷惑度。为使瞎猜的因素尽可能减少,多数选择题都有四个备选答案,而且合适答案的顺序都是随机排列的,各题合适答案的次序基本上是无规律可循的。
   
地理选择题有多种多样的形式,涉及的知识和能力相当广泛,除一般的单项、双项、多项或不定项选择题外,还有读图选择、读文选择、连线(或配对)选择、顺序(或排列)选择、选择填表、选择填图等等。但不论对哪种选择题,都要充分地、灵活地运用已学的地理知识,认真进行分析、比较、筛选,去伪存真,准确加以判断、识别和选择。特别要注意看清题目要求,是选一个或几个答案?是选出正确答案还是选出不正确的、错误的答案?当你无把握甚至无法进行选择时,可以大胆进行猜答(猜答也是一种能力),根据自己认为可能性大的答案进行选择,而决不要留题不答、不选,放弃了得分的机会。
   
例1  在任何一天中,世界上经度相同的各地:()
   
A、昼夜长短相同B、地方时刻相同
   
C、昼夜长短不同D、地方时刻不同
   
此题是不定项选择题,涉及了由于地球的自转和公转运动所产生的时差和昼夜长短变化现象,同时也涉及了经线和经度的问题。从题干已知,所指时间是一年365天中的任何一天,地点是指经度相同(即同一经线上)的各地。选项有四个,其中两个谈时间,两个说昼夜长短问题。解此题时的基本思路与方法是:认真审题。联系所学地球知识及地方时概念思考,弄清题干任何一天经度相同各地这两个前提和限制条件的意思。——②分析思考。观察四个选项,明显可分为两对,即A、C昼夜长短异同与B、D地方时刻异同两个问题,并可大胆断定,两对中最多各有一个选项可能是正确的。——③回忆剖析。根据题干条件,回忆地球公转运动示意图,对A、C进行想象、分析知道,二分日时,全球各地昼夜平分,当然同一经线各地也是昼夜长短相同的;其他时间南北半球、不同纬度各地昼夜长短都不同,当然同一经线上各地的昼夜长短也因此而不同。这就不难得出否定的结论,即经度相同的各地昼夜长短在二分日是相同的,其余时间都是不同的,不可能在任何一天都相同、或都不同,因而A、C两项都是错误的,不能成立的。——④最后筛选。再对B、D进行分析,根据地方时是指因经度而不同的时刻这一概念,即可否定选项D,断定经度相同的各地,地方时刻是相同的,选项B是本题唯一正确的答案。
   
例2 非洲有一个国家,国境东北边有乞力马扎罗山,北边有维多利亚湖,西边有坦噶尼喀湖,境内绝大部分为海拔1000米左右的高原。这个国家是:()
   
A、扎伊尔B、南非C、坦桑尼亚D、尼日利亚
   
此题是读文选择题,涉及非洲各国的自然环境知识。解这类选择题时,应仔细阅读和领会、理解全段文字的意思,根据描写的景象和状况联想已学过的地理知识和相关的地图,筛去明显不相符合的选项,最后通过认真分析比较,选出最为合适的选项作答。此题的答案应是C项。
   例3 
选择下列我国名山及其所在省区名称的数字代号,填入下表中的相应栏内:九华山、雁荡山、贡嘎山、恒山;浙江省、山西省、安徽省、四川省。
   
此题是选择填表题,涉及了我国各类名山的分布知识、选择填表时,除认真审题,弄清题意要求外,应回忆所学相关知识和地图,逐项分析,一一对应填入相应的栏目内,填完以后,还要全面复核检查一遍,看有无错选错填或漏选漏填之处,并及时加以改正。此题答案从左到右依次是④⑥①⑤②⑦③⑧
   
2、是非题的特点与解法技巧
   
是非题由一句或一段完整的正确或错误话语构成。其答案是只能有一种,不是即非,二者必居其一。实际上,它是选择题的另一种特殊形式,即把题干和选项两个部分合为一个句子,或以若干并列句的形式出现。是非题也是涉及考查内容较广泛的客观性题型之一,它适合于对观点性、结论性、概念性和论点式一类地理内容的考查,在陈述中,往往是概念、观点、结构似是而非,前后矛盾,以偏概全,或是用词不当。它要求解题者运用所学知识辨别判断其正误,正确者在题后括号内打“√”,反之则打“×”。一般是非题都设置了一定的可疑因素(迷惑性),即:使正确的说法咋看起来有点似是而非;而错误的说法又好象含有正确的因素。
   
例(1)浙赣铁路从浙江的杭州起,到江西的南昌止。()
   
例(2)到南极大陆去考察,最理想的时间是12月22日前后。()
   
解答是非题应在弄清和理解全段文字的基础上,运用所学的相关地理知识,认真分析、思考,迅速准确地判别其正、误。即使在无法作出判断时,也要大胆进行猜答,因为它不是即非,任何答法都有50%是对的可能性存在,当然这要在答错不倒扣分的情况下才行。上述例(1)利用了我国铁路命名的一般规律,即多是两省会间的铁路往往用两省简称命名,而浙赣铁路却不属此列。故具有一定的迷惑性,易被判断为是正确的,而该题的答案应是“×”;例(2)也同样利用了我们习惯上的概念来设疑,我国位于北半球,12月22日前后是昼短夜长的冬季,如果不知道或忽略了南半球与北半球季节相反的概念,就很容易判断该题的说法是错误的,而实际上该题的答案应是“√”,因为南极大陆12月22日前后正处于夏季,且为极昼时期,极有利于进行科学考察。*  

  
文章录入:jiangfan    责任编辑:李宏伟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新课程理念下的说课
    南阳镇走进新课程理论考试试
    地理复习提纲
    初中地理课堂教学新课导入浅
    理教学应重视培养读图能力
    地理兴趣教学初探
    解读新课程——教师理论考试
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 留庄网虫制作 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长:留庄网虫 15069793616