网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  如何对学生进行心理健康教育            【字体:
如何对学生进行心理健康教育
作者:王彦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-8    
ag怎么试玩|官方

如何对学生进行心理健康教育     

     一、于无声处听惊雷   

     在现实生活中,在我们的周围存在这样的现象,学生因一些小事而导致打架斗殴,继而又因哥们义气引发群殴而致人死命。青少年犯罪呈上升趋势。   

前几年,报纸、电视台披露,陕西一个班级的12名少女,因心理失落感,集体自杀;浙江金华17岁的高中生不堪家庭的心理压力,杀害自己的母亲;河南一个少年,因被人诬陷为在商场偷了自行车,孩子及其母亲,因承受不了如此大的心理压力,导致死于非命;一个成绩特好的中学生看了一次电视之后,自杀了;甚至大学生、研究生因心理问题导致自杀的也大有人在。如此种种迹象,充分说明了对学生进行心理健康教,育是刻不容缓,势在必行。对学生进行心理健康教育,家庭、学校、社会都有义不容辞的责任。但因学生在校生活时间多,因而学校特别是学生的班主任对学生进行心理健康教育,显得尤其重要。为此,班主任首先得具备一定的心理学知识,然后研究学生的心理状况,既要研究学生的共性,更重要的是研究学生的个性,才能对症下药,教育好每一个学生。   

       二、学生渴望理解、沟通——多与学生谈心   

      人生活在社会环境中,他的成长离不开环境。正处在心理发展过程中的中学生渴望有一个好的环境,也就是渴望得到别人的理解,渴望与人沟通。一句理解万岁喊出了多少青少年的心声。学生在校期间接触最多的人是班主任,最渴望得到班主任的理解,也最喜欢与班主任沟通。所以班主任既要做学生的良师,更要做学生的益友,与学生打成一片。这样做的结果,学生愿意与你亲近,愿意把心里话说给你听,减轻学生心里恐惧感,这对健康地发展学生心理是很有利的。浙江金华的学生杀母亲,究其重要原因之一,就是该学生没有很好地与母亲心理沟通,更没有得到母亲的理解,才导致惨案的发生。而另一方面,如果该生能把心里话说给班主任听,能够得到班主任的理解,经班主任的心理教育,惨案就不会发生。所以班主任应多与学生谈心,沟通心理,理解学生,让学生心理健康发展。   

     三、学生需要倾诉、发泄——班主任是优质垃圾桶  

     中学生是一生中身心发展的重要阶段,应顺其自然,促进他们健康成长。但面对升学就业,压力特别是心理压力大,虽说压力是人生成长的动力,压力越大,动力也越大,可以促使人成长。例如勾践卧薪尝胆,项羽破釜沉舟,都是压力所带来的成功。但是也有因不堪承受压力,导致英年早逝的例子。例如,《三国演义》中的周瑜就是因为心理压力过大而活活给气死了。对于成长中的中学生来说,压力过大,超过了他的承受能力,那就不但谈不上变为动力,反而会影响他一生的成长。学生在生活学习中会有诸多的矛盾:学生之间的,学生与任课老师之间的,学生与家庭成员之间的,学生与邻里之间的,这些积压于心理的愤闷,久而久之就成为了学生的心理压力,惟一的办法是让学生发泄出来,以减缓心理压力。这时候平易近人的班主任是学生最愿意诉说内心痛苦、发泄心理愤闷的对象。也就是说班主任要充当学生发泄情感的优质垃圾桶。同时,班主任鼓励学生在班会中倾诉自己的不满,鼓励学生以书信、日记的方式发泄心中的愤闷,允许学生有自己的秘密,以减缓压力。那个杀害母亲的学生如果有机会倾诉自己的痛苦,发泄心中的不满,也就是另外一种结局。   

      四、学生渴望赞赏、表扬——多组织活动,让学生成功   

     人都希望得到别人的赞赏,得到别人的表扬,成长中的学生更有此心理。有这么一个事实大家都知道,学生最喜欢进游戏厅,究其原因,除了社会综治不力、学校管理不到位、家庭照顾不周、学生有零用钱和空闲时间之外,还有一个重要的心理方面的原因就是:游戏机里多的是赞赏、表扬之类的极富挑逗性的言语。如你不愧为英雄,你真棒,好样的。衷心祝贺你,还愿挑战吗?”所以学生在游戏机上能品尝成功的快感,享受赞誉声。这个事实从反面说明了,学生特别是较差生,在学校得到的赞赏、表扬太少了。所以班主任应多表扬学生,以减缓学生的心理压力,促使其健康成长。   

一个阶段考试过去了,对于成绩好的学生,当然要表扬他们,他们的心理得到满足和平衡。可是对于成绩差的学生,该怎样表扬他们呢?陕西12名少女集体自杀就是因为考试成绩差,心理压力太大,才酿成了这样的悲剧。人都有一些闪光点,都有一些特长。对于成绩差的学生,班主任可以挖掘他们的闪光点,表扬他们。例如,组织篮球赛,让他们在球场上一展风采;组织板报赛,让他们妙笔生花,行云流水;组织小型田径赛,让他们龙腾虎跃……不但可以消除学生那种艨胧的哥们义气的群体意识,而且使他们的心理得到满足与平衡,有了成功的体验,心理就会健康发展。   

     五、决定学生命运的不是分数而是理想——帮助学生树立理想   

     尽管我们早就在批判以升学率作为衡量一所学校成功与否的标准,但在考试制度未完善以前,能否上大学还是以分数来定。这就使学校、班主任不得不看重学生的分数,一个劲地督促学生拼命学习,提高分数,而全然不顾学生的心理感受,事实上学生对单调的学习心理感到厌倦,感到生活没意思。电视里播放了两个放牛娃的一场对白,也可以说是放牛娃的理想:放牛娃的一生就是放牛,等长大了结婚生孩子,孩子又接着成为放牛娃。一个成绩特好的中学生看了之后,就这样推测:努力学习,考上大学,然后结婚生孩子,孩子又接着努力学习考大学。就这么简单,生活有什么意思呢?遂自杀了。还有那些大学生、研究生的自杀,其中不乏心理不健康者。他们没有树立为人类做贡献的理想,没有摆正人生的价值。所以,班主任应召开主题班会,昕听学生的看法,帮助学生树立理想,促使其心理健康发展,比学生的分数更重要。   

       半个世纪前的鲁迅就呼喊救救孩子。今天在物质生活高度发展的情况下,可以多为孩子的心理想想.采取一些切实可行的措施,拯救学生。让学生有理可说,有冤可伸,有气可泄;让他们的生活充满愉快,充满希望;不让他们忧虑,不让他们沉默。否则,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,后果不堪设想。  

   

文章录入:王彦    责任编辑:李宏伟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    鼓励性教学用语30条
    谈后进生转化工作的几点策略
    班主任的乐趣
    如何为孩子安排近2个月的暑假
    为自己加分的五大秘诀
    规范答题 中考取得佳绩注意三
    五科提分均须掌握六种高效复
    给学生一个台阶
    中考生考场上常见六大意外自
    21条学生最爱听的《阳光语录
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 留庄网虫制作 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长:留庄网虫 15069793616