网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  谈后进生转化工作的几点策略            【字体:
谈后进生转化工作的几点策略
作者:王彦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-8    
ag怎么试玩|官方

谈后进生转化工作的几点策略     

后进生是指那些思想比较落后,纪律散漫,学习成绩差,顽皮好斗的学生,一个班集体中,这些学生人数虽不多,但能量很大,负面影响大,是班集体的消极因素。面向全体学生,培养教育好每一个学生是我们的神圣职责。我在后进生转化工作中做了大量的工作,取得了良好的效果。
一、
多找亮点,少揭伤疤,因势利导。每个学生都有自己的长处和短处,即使是后进生,他们也有自己的长处,只是他们身上的长处暂时相对少了一点,或是不容易被人发现。这就要求班主任要有较强的洞察力,善于捕捉后进生身上的闪光点,哪怕是稍纵即逝的光亮,也要把它挖掘出来,使之发扬光大,以扬长避短,促进转化。如:有这样一个后进生,不但各方面表现都差,而且当老师教育帮助他时,还常常强词夺理。有一次,班里一个同学被外班学生欺侮了,他挺身而出去评理。尽管挨了一脚,可那个学生在他那句句是理的批评中,自知理亏,知趣地走开了。班主任知道这件事后,表扬他说:爱护同学有正义感,与那个学生讲道理,说得有条有理,值得大家学习。该学生看到自己的优点被老师同学认可,倍感交激。
二、
多尊重,少挖苦,培养自强。常言说:寸有所长,尺有所知,月有圆缺,学有迟速。学生有差异,教育必须承认并尊重这种差异。多数后进生缺乏自信心,充满自卑感。教师切忌讽刺挖苦,要多尊重,多鼓励,帮助他们消除自卑心理,增强自信心。
三、
多赞扬,少训斥,循循善诱。多鼓励、勤赞扬,循循善诱是使后进生转化的好办法。本来后进生听到的批评训斥比一般学生多,如果班主任再一味地批评和训斥,会使他们丧失自尊,不求上进,马克吐温说过:只凭一句赞扬的话,我就可以活上两个月。人人都希望听到赞扬。成人尚且如此,更何况孩子呢?对于学生来说,尤其是后进生,赞扬就像温暖的阳光,离开它,幼苗就不能茁壮成长。
诚然,表扬,鼓励也不可滥用,要适时,适度,得法。因为学生年龄小,有时不能正确地认识自己,评价自己。不适度的表扬,反而会使他们滋长骄傲情绪。要想让后进生在表扬中认识到自己的不足,在批评中体会到鼓励,这就需要循循善诱。班主任要让自己的每一句话,每一个眼神,每一个手势对学生产生潜移默化的力量,使学生在长期的教育中成长起来。
四、
多关心,严要求,少冷漠,一视同仁。关心后进生的学习、生活,了解他们的需要,不仅是班主任应尽的义务,也是师爱的具体体现。只有这样才能消除后进生与老师之间的隔阂,也只有这样,才能使后进生感到老师的关心和重视。学生们才会亲其师,信其道。严要求,并不是严酷无情,而是严中有爱。一视同仁就是都是要把一碗水端平,处理问题要公平、公正、不偏不倚,只有这样后进生才能信任班主任。
五、
多耐心,少松懈,坚定信念。转化后进生难就难在进步缓慢,经常出现反复,今天改了这个错,明天又犯了那个错。班主任对这种反复无常,如果看不清,缺少耐心,信心不足,就会半途而废,因而,要有锲而不舍的精神,反复抓,抓反复。  

   

文章录入:王彦    责任编辑:李宏伟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    鼓励性教学用语30条
    如何对学生进行心理健康教育
    班主任的乐趣
    如何为孩子安排近2个月的暑假
    为自己加分的五大秘诀
    规范答题 中考取得佳绩注意三
    五科提分均须掌握六种高效复
    给学生一个台阶
    中考生考场上常见六大意外自
    21条学生最爱听的《阳光语录
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 留庄网虫制作 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长:留庄网虫 15069793616