网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  十年育人路,数载风雨情           ★★★ 【字体:
留庄一中教育叙事征文
获奖作品
作者:蒋宝卿    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-24    
ag怎么试玩|官方

十年育人路,数载风雨情

蒋宝卿

不知不觉中,正式成为一名人民教师已经整十年,蓦然回首,前事如电影一般历历在目,算不上轰轰烈烈,甚至说是平平庸庸,但是,在平静的湖面也会有暗流涌动。十年育人路也是漫漫风雨情。

现在还是清晰的记得,刚参加工作的那两三年的情形:年轻、激情、热情、兴奋。这些词汇全部充满了当时工作的分分秒秒。虽然当时的教学水平,教学能力和教学艺术,都与同事相差甚远,但是却无法阻挡当时一颗火热的心。清晰的记得,每堂课前认真备课,充分准备,生怕稍有差池就会被学生笑话;课上对待学生如弟弟妹妹一般呵护;课下,这些学生也分外讨老师欢心,嘴甜如蜜,心思缜密,学习认真。当时的情景就是,每每自习课就会有学生围在办公桌前探究未知,而老师也是乐此不疲,乐在其中。当时,即使是学习不够好的学生,只要是有心询问,作为老师也能循循善诱,耐心细致的解疑释惑。时至今日,当年的许多学生的名字仍能脱口而出,对当时的整个教学工作生活,就如沐春风,阳光普照。

岁月如歌,时光如梭。参加工作的第四五个年头,开始主动去担任班主任工作,但慢慢的发现,很多不如意接踵而至。不知是学生变了还是个人能力问题。班级管理频频出现问题,老觉得学生越来越不听话,整个班级混乱无序,成绩上不去,管理上不去。如此循环,愈演愈烈。最终到了三年级下学期班级解体,学生分入其他班。心情很是郁闷了许久。另外,在个人教学能力上仍提高不够明显,追赶不上其他同事,教学艺术更无从谈起。那段时间,忽然觉得天真的很暗淡,前途渺茫,漫无目标。犹如撞钟的和尚,得过且过。曾经年轻的心,在现实中变得如水月镜花;曾经引以为傲的和谐师生关系,荡然无存。更有时候对学生暴力相向,终于一次失手伤到了学生的面部,引得家长投诉到学校,心情冷落到了极点。

黑暗的日子总是漫漫无期,几年的浑浑噩噩,如没有灵魂的行尸,一切虽没有再生大碍。但曾经的热情也淡然无存,似乎进入别人常说的倦怠期。面对学生,想爱不敢爱,怕过于放纵;想严不敢严,怕受伤害。面对工作总是在应付差事,一切随大流。

时至今日,说不上梦醒时分,但却真实感觉到真的不应该那样过,不是因为心受伤害,而是自己没看开。作为一名普通教师,不能仅仅独善其身,更要兼济学生。教师不是世间的隐者,而是社会责任的担当者。被学生抱怨甚至辱骂,错不在学生,而在于教师做的真不够好。我们不是神佛,我们不能度化世人。但我们有责任育好下一代。为人师表,没有师之心,焉来师之表,没有师之表,焉得生之爱。

如今,如神佛般顿悟,即使一生做个清贫的普通教师,也要把爱播撒给每个学生。每天的微笑送给学生,每天也就会迎来N多个微笑。育人,其实就是播撒人间的爱。

十年漫漫育人路,而今迈步从头越。

文章录入:蔡先强    责任编辑:蔡先强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    教师初体验
    如果爱,请远离伤害
    那一刻,最令我感动
    用爱心点燃学生心灵的火花
    地理教学叙事
    学生帮我反思
    累并快乐着
    我不在困惑了
    脚上系铃铛的孩子
    一件小事
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 留庄网虫制作 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长:留庄网虫 15069793616