网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  那一刻,最令我感动           ★★★ 【字体:
留庄一中教育叙事征文
获奖作品
作者:仲丽霄    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-24    
ag怎么试玩|官方

那一刻,最令我感动

微山县留庄镇第一中                                             仲丽霄

回顾自己6年来的教学生涯,有过辛酸,有过困惑,有过艰辛,也有过坎坷,但我也收获着成长和快乐。

   记得2006年的9月,我第一次真正站在三尺讲台上,那一年我教初二的语文,那节课是在忐忑不安中开始的。面对孩子们一双双好奇的眼睛,我真诚的对他们说:“同学们,上课的时候,我们是严肃的师生关系;课下我希望我们是朋友,学习、生活中的任何问题你们随时都可以来找我。”同学们用天真灿烂的笑容来回应我这个新老师、新朋友,在那时我感受到自己很幸福。

记得那时,我每天讲话都比较多,总是嘶哑着嗓子给孩子们上课。一天,我由于感冒嗓子哑的更厉害了,连说话都困难,当我走进教室时学生们正叽叽喳喳地回到座位,我刚张开嘴巴想让他们安静下来,可是怎么也发不出声音。这时,听到有个声音大声地说:“不要吵了,老师的嗓子哑了,老师的嗓子都哑了!”顿时,整个教室安静了下来,孩子们都在自己的座位上端正地坐好,安静地看着我。突然,平时最顽皮的一位同学跑到了我跟前,塞给了我一个小塑料袋,我打开一看是胖大海和一些润嗓的中药,他说:“老师,这是我给您抓的药,吃了它您的嗓子就会好了。”那一刻我的眼睛湿润了,我感受到了几十多颗心灵对我的抚慰,感受到了他们对老师最纯真的爱。作为一名语文教师我满足了!我心甘情愿了

有人说,教师的生命是一个长长地句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语。其实这句话只说对了一半,因为对于一个愿意在教育中能够感受到幸福的教师来说,教育并不是牺牲,当我们挑灯苦熬,精心备课,辛辛苦苦传授学生知识,有时却发现有的学生的热情不高,眼神不够渴望;当我们认真投入对他们晓之以理,动之以情,却发现有些调皮个性的孩子依然我行我素;虽曾经,我们的心一点点冷却过,甚至有种说不出的恼火、伤心。总是想不明白这是为什么。但几乎与此同时,这些孩子又能表现出让人欲罢不能的欣慰和感动,又会一次次地温暖我的心田,我们也享受到了快乐。

一次上晚自习,我刚走到讲台上,一位男生缓缓走上来,递给我一张纸条,上面写着:“对不起,我不是故意的。”末尾还附了一张精美的笑脸的小贴图。一时间,一股暖融融的东西在我心中流淌,是一种欣慰?还是一种感动?说不清楚。我微笑着说:“老师早就忘了这件事了,你能帮老师纠正错误不是好事吗?老师应该感谢你才是。老师今后再有说错的地方,欢迎你大胆提出来,好吗?”霎时间,我清楚地看到他眼中的惊诧和欣喜,他离开时,那眼神像是把我当作他一个亲切的朋友,再后来的课上我感觉他听得更专注了。此时我想如果每一位教师都愿意把自己变成百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果。

陶行知先生曾说:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。有时多关注下他们生活中的细节,多给与理解,多给与表扬,也许这些无心之举却能改变一个孩子的一生。

文章录入:蔡先强    责任编辑:蔡先强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    用爱心点燃学生心灵的火花
    地理教学叙事
    学生帮我反思
    累并快乐着
    我不在困惑了
    脚上系铃铛的孩子
    一件小事
    你是快乐的,我就是幸福的
    让激情点燃激情,让课堂充满
    给予关爱,收获幸福
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 留庄网虫制作 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长:留庄网虫 15069793616