网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  地理教学叙事           ★★★ 【字体:
留庄一中教育叙事征文
获奖作品
作者:张佩    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-24    
ag怎么试玩|官方

地理教学叙事

留庄一中 张佩

不知不觉现在已参加工作八年多了,一直从事地理教学工作,在教学工作过程中也不断地改变教学方法,使学生喜欢上你的地理课,有句话说“教育的艺术不在传授,而在于鼓舞与唤醒”兴趣是最好的老师,要使学生对所学科有兴趣,教师就要不断地提高教学的趣味性,一旦学生有的兴趣就会完全主动的学习。

地理的学习离不开地图,所以我每节课都要训练学生的读图能力,教会学生自己动手绘图,使学生将一幅幅地图变成心图,在头脑中形成此同时清晰的地图表象,而且有利于学生的读图能力和填图能力的提高,还可以培养学生的空间概念和想象能力,依照初中生特点,激发学生学习地理的兴趣,加深学生对地理知识的理解和记忆,为此在地理教学中,我感受很深的是进行了几种描绘技能的培养并且取得了良好的效果。

一、彩描训练。利用课本插图,让学生用彩色笔绘初所要掌握的地理要素,使图上反映的地理事物简明扼要、表现力强。例如:在学习我国冬季气温的分布特点时,让学生在我国一月平均气温分布图上,用彩色笔描绘出“32摄氏度“0摄氏度的等温线,突出我国冬季南北温差大的特点,以及秦岭一潍河这一南北重要的地理分界线,起到画龙点睛的作用。

二、摹绘训练。依照课本插图或地图进行绘图。指导学生边描边熟悉地理事物的位置、范围、名称、特点等,通过多次勾绘,学生对区域的轮廓、海陆位置、海岸线状况就有了深刻记忆,使头脑中的地图形象更加准确,利于帮助学生建立正确的空间概念。例如:学习中国政区时,将23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区按方位分成七大块,然后教师逐一指图读名,让学生借助地图依次摹绘初各省、自治区直辖市的区域轮廓,就性状特征作拟物形象比喻,通过生动形象的比喻,使学习产生浓厚的兴趣,留下深刻的印象。再让学生勾出北回归线、长江、黄河、提醒学生注意:北回归线穿过我国哪些省区?长江、黄河各流经我国哪些省、自治区、直辖市?还可以让学生标初各省级行政单位的行政中心及其简称等。

三、转绘训练。即将文学转化为图像。事实证明,图像信息比文字信息容易直接记忆与展现,所以在平时教学中,除了运用各种现成的图像外,还应结合教材创造性地将文字转化成图像进行教学,使形象化、直观化。例如:在讲长江时,教师在黑板上用蓝色粉笔画出(粗线条)长江干流图后,就可以边讲边填他的发源地、注入的海、一次流经省级行政单位的简称等。总之,尽量使每一知识点的出现,都在图上落实,以图解文,图文融合。

四、绘简图训练。用简洁的线条快速地把复杂的地理事物绘成简图。它是以图像为只要形式,经过高度概括、浓缩,把知识化繁杂为精炼、抽象化为具体,以提出地理事物的现象或本质特征。例如:在中国地形的教学中,先用简练的线条把中国轮廓画在黑板上,用彩色粉笔在图中画出山脉符号,然后让学生轮流上讲台,在空白的地图上填出主要山脉、四大高原、四大盆地、三大平原和主要丘陵的名称。

五、补绘训练。就是对课本原插图加注一定的符号、文字,以补充其不足,从而突出重点,加深学生对有关知识的理解和记忆另外,我还布置一些绘图练习,是学生养成随手画图的习惯。譬如,让学生根据当地各月气温、降水量资料,自己动手绘出当地的气温曲线、降水柱状图,使学生进一步了解当地的气候特征。

总之,通过以上方法的训练同学的试图、绘图能力明显得到提高,为了让学生动手绘图要贯穿于课堂教学过程之中,我通过经常的绘图练习,有意无意的地将一幅图像输入学生大脑中去。通过绘图技能的培养,提高了素质,又有利于开发智力、培养能力,促进学生的全面发展。

 

 

 

文章录入:蔡先强    责任编辑:蔡先强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    学生帮我反思
    累并快乐着
    我不在困惑了
    脚上系铃铛的孩子
    一件小事
    你是快乐的,我就是幸福的
    让激情点燃激情,让课堂充满
    给予关爱,收获幸福
    教师叙事
    数学教学中如何注重学生的自
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 留庄网虫制作 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长:留庄网虫 15069793616