网站首页 提供ag视讯|首页 图片中心 ag国际|注册 访客留言    
  浅谈班主任树立威信的策略            【字体:
浅谈班主任树立威信的策略
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-8    
ag怎么试玩|官方

浅谈班主任树立威信的策略
  

 
    威信对于班主任而言相当重要。威信高的班主任,学生自觉完成布置的任务;威信不高的班主任,学生多数会将布置的任务不当一回事,早就抛到“九霄云外”了。可见,只有班主任在学生中有较高的威信,才能得到学生的拥护和支持,才能顺利地开展班级活动。那么,班主任如何树立威信呢?
    一、给学生留下良好的第一印象
    在接手一个新的班级后,班主任会有很多的第一次:第一次与学生见面,第一次自我介绍,第一节课,第一次班级活动等。第一印象是不可磨灭的,至关重要。每个班主任都必须高度重视。班主任第一次与学生见面要注意自己的举止言行和衣着打扮。班主任的第一节课要趣味性强,学生参与的活动多,课堂教学要高潮迭起,这样学生才会佩服。第一次班级活动要精心准备、周密安排,争取在第一次活动中取得好的名次。
    二、要以身作则,给学生树立榜样
    孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这是说,当班主任自身端正、作出表率时,不用下命令,学生也就会跟着行动起来;相反,如果班主任自身不端正,而要求学生端正,那么,纵然三令五申,学生也不会服从。事实上,身教重于言教,我们要求学生不乱丢乱扔,学生却依旧我行我素,这时班主任可以拿起扫帚将那些垃圾清扫干净;学生扔在教室里的包装袋,班主任不动声色地捡起来,扔到垃圾筐里。这样一些行为事实就是告诉学生该如何处理垃圾。同时要带头遵守班规、校纪,要求学生做到的,自己先做到,以极大的耐心和毅力去做班主任工作。
    三、不偏不倚,公正严明
    学生是存在个体差异的,有家庭的差异,有学习习惯的差异,有学习成绩的差异等。殊不知偏爱是班主任树立威信的大忌。曾经,一位朋友的孩子在我班上读书,因为他学习成绩很好,演讲等各方面才能出色,所以我很器重他。学校的很多活动我都要他参加,并且也取得了不错的成绩。有一天,学校进行学生给教师评教,很多学生给我提的意见是“偏心”。开始我还觉得自己很冤枉,反思自己的表现觉得学生们的意见很正确,我就注意了这个问题,并在后来做了改正。
    四、具有很强的业务能力和渊博的知识
    马卡连柯说过:“假如你的工作、学习和成绩都非常出色,那么你尽管放心,他们会站在你的一边;假如你处处都可以看出你不通业务,假如你所做出来的成绩都是废品和一场空……那么除了蔑视以外,你永远不配得到什么。”班主任首先是任课教师,在初中学段据我所知以“大科”(语数外政)教师为主,也存在为少数音、体、美教师担任班主任的。无论是哪科教师担任班主任,必须做到自己应该是教学的行家里手,这是班主任树立威信的根本。因此,每个班主任教师,在有过硬的专业知识功底和完善的知识结构的同时,还要不断地充实自己。在教学中要勇于改革,大胆创新,激发学生强烈的求知欲望。这样,班主任就被看成是“智慧的化身”,自然而然地赢得了很高的威信。相反,一个班主任如果没有真才实学,对所教的专业都不精通,经常对学生提出的疑问不能解答,长此以往又怎能树立起班主任的威信呢?
    五、要言而有信
    公元前356年,商鞅拟定变法法令后,在秦国都城的南门放了一根三丈长的木头,并宣布说,谁能把木头从南门搬到北门,就可以得“十金”的奖赏,搬一根木头不是什么难事,却能得到如此重的奖励,老百姓觉得太奇怪,不知其中有什么名堂,都不敢去动木头。商鞅提高奖励规格,宣布凡能按要求搬动木头者,给予“五十金”的奖赏。重赏之下必有勇夫,有人把木头从南门搬到了北门。商鞅立即兑现奖励。通过这件事,秦国人相信商鞅是讲信用、说话算话的人。
古语云:“有威则可畏,有信则乐从,凡欲服人者,必兼具威信。”可见,威信不是刻意树立的,只要班主任从每一件小事做起,把每个细节做好,班主任的威信也就树立起来了。

 

 

文章录入:王彦    责任编辑:李宏伟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    鼓励性教学用语30条
    如何对学生进行心理健康教育
    谈后进生转化工作的几点策略
    班主任的乐趣
    如何为孩子安排近2个月的暑假
    为自己加分的五大秘诀
    规范答题 中考取得佳绩注意三
    五科提分均须掌握六种高效复
    给学生一个台阶
    中考生考场上常见六大意外自
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    奋进中的留庄一中欢迎您! 校长办公室:0537-8631091 留庄一中版权所有 留庄网虫制作 网络支持:张九龄 鲁ICP备08107269号 站长:留庄网虫 15069793616