打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
留庄一中教育叙事征文
作者:陈庆太  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2012/12/24 8:42:29  文章录入:蔡先强  责任编辑:蔡先强

ag怎么试玩|官方

让真诚感动你我

                                                 陈庆太

99日晚,中央电视台播放了“寻找最美乡村教师”颁奖晚会,期间播出的无论是“残臂”教师马复兴,还是以林子闳为代表的农村教育自原者团体,都让现场及电视机前的观众感动的热泪盈眶。

是什么让大家如此感动,我想说,是我们的老师们对教育对孩子的这份真诚。自踏入教育这一行,我就决心以真心对待我的学生。到现在为止,已九年左右,可以说在这九年里,我没有与我的学生发生过什么矛盾,更不用说去教导处之类的事情发生了。我与学生之间充满的只有真诚的友谊。

记得有一件事让我印象深刻。那还是几年前,我带过的一位学生。上课的时候我提问她,她说不会,这出乎我的意料。平时她是学习不错的学生。让她坐下后,她竟然哭了,难道事出有因?后来,她写纸条给我说是因为在外打工的父亲正在给母亲闹离婚,让她和弟弟选择跟谁。她不知道怎么办。只是非常的伤心。十几岁的孩子就经历这样的事情,能不伤心难过吗。我非常感动的是学生把我当成最信任的人,告诉我家里事情。如果是班主任还有情可原,作为代课老师,平时与学生交流的时间还是很少的。之所以如此,大概是因为平常我总是微笑面对学生,和同学们之间的距离走得比较近。我的真诚和大家的心灵是相通的,这也就让同学们更加信任了。

了解情况后,我的第一想法就是帮助这位同学走出现在的困境。告诉她,尽量不要因为家里的事情影响学习。同时,力所能及的去劝劝父母,为了他们也不能分开。她答应一定会听老师的话,尽力去劝和父母。她对老师的帮助也非常感激。

从这件事情上,我深深的体会到只要我们把学生当成自己的孩子一样看待,他们也一定会像对待家人一样真诚的对待我们。人心都是肉长的,这话虽然土一点,但一语道破真理,人与人之间是需要真诚和关爱的。

尤其现在,随着改革开放的不断推进,很多的农村青壮年劳动力都外出打工,留下孩子和老人在家。留守儿童的增加,更加需要我们当老师的用真诚去感动,用心去呵护,给他们创造一个幸福的“家园”。

让真诚感动你我,让爱永驻心中。让我们在师德教育活动开展的日子里,在千名教师访万家的行动中,走进学生的心灵,共同谱写一曲爱的乐章。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口